«Чтобы завод работал, его надо построить»

01.05.2019

Тараканов Алексей Журналист по ЦФО

Доля сектора инженерно-строительных услуг в российской экономике составляет менее 3%.  Согласно данным Агентства по технологическому развитию, ежегодный объем рынка строительных работ превышает 6 трлн. рублей, в отрасли занято примерно 5,6 млн. человек. Начиная с 2016 года некоторые сегменты рынка, такие как жилищное и гражданское строительство, испытывают последствия спада инвестиционной активности. По оценкам экспертов, примерно 20% участников строительного рынка оказались несостоятельными или заморозили свою деятельность в 2017 году. О том, как решиться на вход при таких, далеких от благоприятных, условиях, рассказывает Рашид Агакишиев, Генеральный директор компании СОКАР КОНСТРАКШН.

Какими аргументами обосновано решение о создании компании в такое неспокойное для российского строительного рынка время?

— Известно, что инвестиционный и потребительский спрос на подрядные услуги создают три основных типа инвесторов: государство, корпоративный сектор и домашние хозяйства. Спады и подъемы — это нормальные этапы жизненного цикла любой отрасли экономики. Для нас же основным аргументом является экономическая целесообразность. На российском рынке инженерно-строительных услуг остается открытой специфическая ниша в сегменте нефтегазового строительства. Именно этот сегмент в настоящее время играет роль драйвера всей строительной индустрии в целом.  И именно в эту нишу мы намерены вписаться. Наша компания специализируется на строительстве технически сложных стратегических объектов, обладает уникальными компетенциями и умеет работать в сверхсжатые сроки в сложных климатических и инженерно-геологических условиях. Мы работаем в рамках закона, без простоев и превышения бюджетной сметы и считаем, что подобные конкурентные преимущества снижают для нас барьеры входа.

Такой подход декларируют многие игроки, хотя далеко не всем удается его реализовать. В чем секрет?

— Человеческий капитал, знания и гибкость системы управления. Пожалуй, именно эти составляющие являются определяющими. В качестве дочерней структуры Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, мы имеем редкую возможность пользоваться коллективным профессиональным знанием, накопленным за многие десятилетия и включающим умение возводить уникальные объекты, некоторые из которых по сей день остаются единственными в своем роде.

Когда стартует первый проект?

— К реализации первого проекта мы уже приступили. 18 марта этого года первые сокаровцы зашли на строительную площадку Амурского ГПЗ. Участие в возведении газоперерабатывающего завода в Амурской области – первый проект компании в России, которым мы особенно дорожим, как маркером репутации и конкурентоспособности. Это своего рода визитная карточка для наших будущих партнеров и клиентов. И вновь, незаурядный проект. Возводить мега мощности, применяющие передовые технологические процессы, в ограниченное время, в экстремальных климатических условиях – каждый из этих факторов не уникален сам по себе, но их совокупность выводит этот проект за рамки всех принятых форматов. И должен отметить, такое сочетание способно генерировать потоки человеческой энергии. Нам, к примеру, для того чтобы уложиться в сроки, прописанные в контракте, пришлось вести подготовку круглосуточно. Получив первый авансовый транш в конце февраля, мы провели мобилизацию в трехнедельный срок, а это очень хороший показатель. Наши представители в Благовещенске, решавшие многочисленные вопросы материально-технического обеспечения, оставались на связи, невзирая на время суток. И все, с кем мы работали в регионе и в Москве, проявляли такой же заразительный энтузиазм.

Что именно будет делать компания на гигантской стройплощадке Амурского ГПЗ?

— Контракт рассчитан на 29 месяцев. Объем работ включает монтаж металлоконструкций и оборудования, а также прокладку технологических трубопроводов. В нашу задачу входит обеспечение инфраструктуры для лицензионной части проекта, т.е. для основного технологического оборудования по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии.

Много ли людей планируете задействовать в данном проекте?

— От 200 до 500 человек на разных этапах. Ядро компании составляют высококвалифицированные специалисты, по большей части, азербайджанские. Среди них есть специалисты по управлению строительными проектами, которые принимали участие в возведении крупномасштабных нефтехимических объектов в Азербайджане. Есть геодезисты, объездившие весь мир, есть виртуозные крановщики и монтажники-высотники. Есть гениальные сварщики и инспекторы, обеспечивающие соблюдение графика, безопасности труда и здоровья людей, эксперты по контролю качества работ, надежности технологических процессов и сознательного отношения к окружающей среде. Боюсь кого-то не назвать, список на самом деле внушительный. Согласно ТЭО проекта Амурского ГПЗ, на пике строительства в 2019 – 2021 году ожидается занять примерно 25 тысяч строителей, монтажников и инженеров. На момент начала работ экономически эффективное незанятое население в Свободненском районе Амурской области составляло 1200 человек, то есть необходимость привлечения трудовых ресурсов закладывалась на стадии проектирования. Примерно 40% персонала, в основном, административного и вспомогательного, нанимаем на месте.

Какие приоритеты у компании на данный момент?

— Сейчас, в первую очередь, нужно выстроить рабочие процессы. Чтобы не терять времени, все делаем одновременно – оформляем иностранных специалистов и допуски на рабочую площадку, обустраиваем жилые и коммунальные помещения, нанимаем людей на месте, завозим технику и материалы, проводим инструктаж, обеспечиваем контроль, продумываем стратегию на будущее, изучаем появляющиеся возможности.

Раз уж вы упомянули о будущем, не поделитесь ли планами на ближайшие годы!?

— У каждого региона свои потребности в модернизации или возведении новых мощностей, а у нас сильный костяк специалистов по управлению проектами, способных быстро наладить рабочие процессы, и высококвалифицированных мастеров, способных обеспечить передачу знаний, выполнение работ и контроль. В настоящее время мы рассматриваем несколько подрядных предложений в различных регионах России и соседних странах. При всем при этом, мы хотели бы закрепиться на Дальнем Востоке, насыщенном энергией и возможностями – здесь строятся новые газоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие комплексы, объекты нефтегазовой инфраструктуры. С точки зрения микроэкономики, приверженность региону позволяет сократить издержки, связанные с транспортоёмкостью и территориальной рассредоточенностью. Амурский ГПЗ имеет огромный градообразующий потенциал, что означает рост населения, уровня образования, квалификации и занятости, что в конечном счете благоприятно скажется на качестве жизни и общем благосостоянии. Строительство, в силу определенных технологических требований, занимает время, а строящиеся объекты предназначены для длительной эксплуатации. Мы работаем на будущее.

Благодарю за то, что нашли время на беседу в разгар работ. От имени редакции желаем компании успешного старта...

— Спасибо за возможность поделиться. Строительная индустрия играет особую роль в экономике государства, генерирует инвестиции, новации и мультипликативный эффект. Создает спрос на продукцию многих отраслей: материалы, технику, оборудование, передовые технологические решения и элементы цикличной экономики. Производит множество общественных благ: дороги, парки, жилье и т.д.  Чтобы завод заработал, его надо построить.  Экономисты утверждают, что работа одного строителя создает возможность трудоустройства шести человек в смежных отраслях. Сейчас в строительной отрасли занято примерно 8% экономически эффективного населения страны. Так что, будем строить...

Источник