НЕМНОГО ИСТОРИИ

Над Каспием. 1961 г.
Корни профессионального опыта СОКАР КОНСТРАКШН уходят глубоко в середину ХХ века, когда в Азербайджане был сформирован специальный строительный трест для разработки и обслуживания материковых и шельфовых нефтегазовых месторождений. Предприятие, учрежденное 31 октября 1949 г., называлось АзерДенизНефтииншаат. Тогда, в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова, началась реализация незаурядного замысла – возведение прямо в море города с многоэтажными зданиями, столовыми, поликлиникой, пекарней, собственным лимонадным цехом и сотнями километров эстакад с автомобильным движением. Это Нефтяные Камни – Neft Daşları – уникальный проект, которому не было аналогов на планете.
Примерно в то же время, в 35 км к северу от Баку воздвигались прокатные станы и первые химические гиганты Сумгайыта. В 1949 г. неприметный железнодорожный полустанок на берегу Каспийского моря получил статус города, население которого составляли строители, инженеры, технологи со всей страны в возрасте до 27 лет.
Вышки в море. Из серии «По Апшерону». 1968 г.
В конце 1960-х в результате проведенных в азербайджанском секторе Каспийского моря геологических изысканий были обнаружены мощные запасы нефти на глубинах более 100 метров, для разработки которых требовались стационарные морские платформы. В 1978 г. началось строительство завода по производству оснований глубоководных конструкций – единственного в стране. 7 мая 1979 года был сформирован новый нефтегазовый строительный трест ХазарДенизНефтьТикинти.

Новое море. 1970 г.
В начале 1990-х была учреждена Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР/ SOCAR), которая объединила все существующие на тот момент научно-исследовательские, проектные и производственные мощности топливно-энергетического комплекса республики, и в их числе, строительные тресты нефтегазовой индустрии. Строительное управление СОКАР в настоящее время насчитывает более тринадцати структурных подразделений на территории Азербайджана и за его пределами.
Ремонтники. 1960 г.
Усилиями этих подразделений спроектированы и реализованы чрезвычайно значимые для энергобезопасности страны и региона проекты по строительству нефте-, газо и продуктопроводов, воздвигнуты новые судостроительные верфи, порты, терминалы и введены в строй новые нефтехимические мощности: по производству карбамида, полипропилена и полиэтилена низкого давления.
Резервуар. 1959 г.
Использованы работы Таира Салахова